Sunday, 24 January 2016

Kualitas Minyak Goreng - Cloud Point (Derajat Kekeruhan)

Jangan Lupa Kunjungi Toko Online Saya Ya Di Shopping Zone

Salam Master,
Selamat malam sahabat master, bagaimana kabarnya hari ini? Semoga masih semangat dan terus semangat dalam menghadapi segala tantangan ya.

Hari ini admin akan membagikan pengalaman dan pengetahuan mengenai kualitas minyak goreng.
Dalam kehidupan sehari-hari, kita pasti sering mendengar istilah minyak goreng. Minyak goreng adalah zat fluida yang mampu menghantarkan panas dan merubah struktur zat lain (umumnya zat organik seperti makanan) dengan cara memecah zat organik dan membagi sifat kimia dan fisik nya.

Jika sahabat master ingin mengetahui bagaimana proses pembuatan minyak goreng, boleh telusuri om google ya? Kalau mau, juga bisa kita diskusikan sambil nongkrong di blog asik buat nongkrong kita. Soalnya admin masih belum punya waktu luang untuk menulisnya disini, maklum yang baru lepas dari pengangguran, hehe.

Untuk mengetahui minyak goreng mana yang memiliki kualitas yang baik, kita akan bicara tentang point per point secara lengkap ya sahabat? Salah satu point yang menentukan kualitas minyak goreng adalah derajat kekeruhannya (Cloud Point). Apa yang dimaksud dengan Cloud Point (Kita singkat dengan CP aja ya sahabat).

Cloud Point (CP) adalah temperatur terbentuknya kristal-kristal stearin yang menyebabkan minyak menjadi keruh (gampangnya, pada suhu berapa minyak mulai mengeruh). Keruhnya minyak diakibatkan oleh terbentuknya kristal stearin (Fasa padat minyak) yang mulai memisah dari olein (Fasa cair minyak) karena dilakukannya pendinginan pada minyak.
Mengenai stearin dan olein akan kita bahas pada kesempatan berikut ya sahabat, jadi keep in touch ya?

Minyak yang bagus tidak akan mengeruh jika disimpan pada suhu dingin normal, contohnya kalau sahabat pergi ke supermarket yang memiliki fasilitas pendingin ruangan seperti AC. Minyak yang memiliki kualitas yang rendah akan mudah membeku pada ruangan yang dingin. Sebagai contoh, saat minyak disimpan pada suhu ruangan, minyak akan terlihat jernih seperti gambar berikut:

Nah, ketika kita nyalain pendingin ruangan (Katakanlah pada temperatur maksimum), maka secara otomatis suhu ruangan akan menurun dan menyebabkan minyak dengan kualitas rendah mengeruh seperti:

Kelihatan kan sahabat master kalau minyaknya mengandung kristal-kristal sehingga tampak mengeruh. Nah minyak seperti itu memuliki kualitas yang rendah, sahabat. Jadi, jika sahabat pergi ke supermarket dan melihat ada minyak merek tertentu tampak keruh, sahabat sudah bisa mengetahui bagaimana kualitasnya kan?

Nah sekian dulu mengenai CP ya sahabat. Admin yakin pasti sahabat masih bertanya-tanya mengenai apa kah itu stearin, olein, dan apa peranannya pada minyak kan? Tenang, akan kita bahas lagi pada kesempatan berikutnya. Jadi, tetap ikuti ya sahabat? "Chemistry is an art".

Jangan Lupa Kunjungi Toko Online Saya Ya Di Shopping Zone


1 comment:

  1. terima kasih atas inspirasinya. makanan sehat memang sangat penting, selain itu perhatikan juga apa alat memasak Anda sudah sehat?

    Oxone

    ReplyDelete